Корзина пуста

Drive&Bass. Обзор нового спиннинга Favorite Drive.

20.03.2014

Drive&Bass

К следующему сезону мы, как обычно, готовим целый ряд новинок. Одна из них – серия удилищ Favorite Drive. Сегодня мы постараемся немного пролить свет на новинку и показать ее, так сказать, из-за кулис. Итак, Drive – серия бейткастинговых удилищ, типаж – классический «бассовик». Не секрет, что сейчас ловля с мультипликатором набирает все большую популярность среди наших рыболовов и в нашем ассортименте уже есть несколько кастинговых моделей, которые являются скорее дополнением к серии спиннинговых удилищ. Поэтому мы решили создать Drive – полноценную линейку кастинговых удилищ в диапазоне от лайта до хеви.

Что интересно, идея данной серии возникла во время прошлогоднего басс-трипа на Кипре и финальное тестирование завершилось там же в этом году :) . Естественно не стоит считать Drive чисто бассовым удилищем, оно отлично подходит для ловли нашей рыбы. Практически все лодочные рыбалки в прошлом сезоне у меня прошли с участием удилищ из серии Drive, и несколько наиболее приятных эпизодов связаны именно с ним. Особенно запомнилось суперфорсированное вываживание сомика 7 кг весом на последних минутах первого тура лодочного Чемпионата Украины, когда за сохранность удилища больше переживал мой напарник, я же, под действием адреналина не сильно беспокоился об удилище :) , Drive выдержал и благополучно доставил сомика на поверхность за те минуты, что у нас оставались.

Второй эпизод, опять же связан с сомом, после чего, собственно говоря, и родилось название серии. В этот раз уже зная пределы удилища, приземлить сомика 1,2м длиной получилось довольно быстро и непринужденно, получив свою долю кайфа и не сильно замучав оппонента, который был отпущен подрастать :) .

Причем, отмечу, что в этих эпизодах принимал участие Drive с тестом до 21гр, то есть не самое мощное удилище. Но, все равно самые яркие моменты связаны все же с бассом, рыбой, ловлей которой в последнее время я заболел очень крепко и, надеюсь надолго :) .

Финальные образцы нам удалось увидеть во время посещения завода в осенней командировке, сразу на месте буквально вручную подкорректировали дизайн…

А также удалось потестировать на бассовой рыбалке. К сожалению, крупных экземпляров не попадалось, ловился стандарный бассик 400-600г, основным рабочим комплектом был Drive DRV-642ML с Shimano Metanium Mg7 на борту.

Favorite Drive DRV-642ML

Поскольку ловили с лодки, можно было, конечно «оторваться» с моделью 662L, для веки она отлично подошла бы, но не было с собой более легкой катушки. В целом 642ML роль медиумлайтового универсала выполнил на отлично, потому как клевало хорошо как на веки и техас, так и воблеры – минноу и поверхностники. С червями все понятно – это его стихия (кстати прототип именно этой модели был основным веки инструментом во время прошлогодней поездки за бассом на Кипр).

Средние по формату поверхностники – Smith Rapop и Evergreen Showerblows Jr тоже без вопросов. А вот для твичинга минноу среднего «бассово-щучьего» размера лучше взять старшую модель – DRV-662M. Копия 110 Джиба от Usami – уже на пределе.

Не обошлось и без экстрима. Насмотревшись японских роликов о «ловле басса в кукурузе» :Dнемного половил в канаве, впадающей в водохранилище. Момент забрасывания басса на высокий берег с нависающими кустами даже удалось заснять на видео, получилось довольно драйвово :) .

В середине ноября состоялся недельная поездка на Кипр, основным рабочим инструментом в которой также был Favorite Drive. Поскольку ехали осенью, очень надеялись застать стабильный клев на воблеры и особенно оторваться на поверхностники. Но, в очередной раз рулила резина, видимо карма у нас такая, хорошо хоть микроджиг по бассу не сильно применим :) . Со старта собрал два мультовых комплекта(спиннинговый в этот раз сознательно не брал):
Favorite Drive DRV-642ML + Shimano Aldebaran BFS HG + Sunline FC Sniper 7lb – планировался в основном для ловли на веки
Favorite Drive DRV-662M + Shimano Metanium Mg7 + Sunline FC Sniper 12lb – для воблеров, техаса и т.д.

Начали с Гермасойи – водохранилища, на котором лучше всего отловились в прошлый раз. Первое разочарование – воблеры не работают. Второе – басс мелкий, в районе полкило. Исправно работали веки и техас. Основное рабочее удилище опять 642ML. К вечеру все же удалось припарковать одну полторашку на огромного червя от Jackall Bros.
Хорошо, что был в руках 662M, условия ловли были довольно жесткие – практически отвесная стенка, уходящая в глубину, под водой целые деревья. Рыбу пришлось форсировать, за что она устроила мне концерт под ногами, но Drive, несмотря на мощность не «оглобля» – рыбу вяжет отлично.
Этот замечательный момент также удалось запечатлеть на видео (в кадре прототип удилища с «старым» дизайном):

На следующий день переместились на Курис, где нашли рабочие точки с зачетным бассом и провели почти все оставшиеся дни. Зачетный басс стоял на большой глубине (5-10м) возле вертикальных стенок и ловился на веки и техас. Кроме того, рано утром и поздно вечером можно было поймать нескольких бассов на поверхностники на меляках с затопленными кустами, неподалеку от «стенок», которые работали на протяжении всего дня.

Favorite Drive bass rod

Теперь основным инструментом был Favorite Drive 662M, даже в некоторых случаях, предпочтительнее был бы 682MH, но я люблю экстрим :) и предпочитаю выбирать наиболее лайтовое удилище возможное в данных условиях. Тем более, что с М-кой я уже прошел огонь и воду и был уверен, что она не подведет меня и тут.

Favorite Drive landing bass

С основной рабочей темой – толстыми червями от 5″ на веки она справлялась на отлично, рыбу парковала также непринужденно, давая возможность и «кайфонуть» во время вываживания и оставляя чувство уверенности. Самый большой басс этой поездки – 2255гр был доставлен на поверхность с выброса и большой глубины за какие-то полминуты и дал бой уже под ногами :) .

Big bass with Favorite Drive rod

Среди поверхностников работали уже названный Evergreen Showerblows Jr и Evergreen One’s Bug, для последнего более жесткая палка была даже предпочтительнее, чем 642ML так как басс реагировал лучше на проводку с акцентированным «хлюпом». Но самое главное, необходимость запаса мощности диктовали условия – затопленные кусты, практически доходящие до поверхности в которые сразу после поклевки стремился уйти басс. С более мягкой Varita до 28гр фокус не прошел – рыба через секунду уже была в кустах. Drive M-ка и тут не подвела: в один прекрасный вечер припарковав двух близнецов по 1,7кг. Те поклевки на уокер я, наверное, не забуду никогда.

В последний день немного оторвался по мелкому бассу с Drive 662L, катушка Aldebaran BFS HG, флюр поставил тоненький – Sunline Troutist Area 4lb. Удавалось без проблем забрасывать совсем мелких червячков, типа Reins Reins Swamp Mini 3,8″ с подгрузкой 0,6gr.

Итак если рассматривать линейку Drive для ловли басса – она идеально подходит под самые основные типы приманок. Линейка Drive перекроет большинство основных задач при ловле басса с лодки, начиная от файнесс техник – легкого веки, дропшота, заканчивая «cover» ловлей на всяких лягушек в траве и ловлей на свимбейты. Если рассматривать наши условия, линейке Drive также найдется широкое применение в зависимости от пристрастий рыболова. В заключение дам короткие характеристики всем моделям. Конечно, я не претендую на мнение в последней инстанции, вполне возможно, что кто-то найдет применение для конкретной модели совершенно в другом русле. Рыбалка довольно субъективная штука, поэтому ниже написанное следует расценивать, как рекомендации разработчиков, а не аксиому :) .

DRV-662L 3-12g – модный нынче BFS бассового стиля. В бассовой рыбалке – файнесс техники: мелкие веки, легкий дроп-шот, легкие jig-приманки и т.д. В наших условиях – в первую очередь окунь на большой воде. Эту модель считаю универсалом джиг/твич. Отлично для твича минноу 7-8см, с флюром отлично вяжет крупных окуней.

DRV-642ML 5-14g – В бассовой рыбалке – основной инструмент для среднего веки (типаж сенко 5″) с лодки, в не очень сложных условиях, также легкий техас, дроп-шот. Возможно, мелкие воблеры, но из-за более концевого строя – не самый лучший выбор для твичинга. В наших условиях – легкий и средний джиг, где-то до 16гр+приманка. В меньшей мере воблеры.

DRV-662M 7-21g – В бассовой рыбалке – универсал, может служить основным рабочим инструментом для различных условий. Техас. Крупные веки. Средние воблеры (минноу и топвотеры 9-10см), средние спиннербейты, кренки, каролина и т.д. В наших условиях – универсал в классе «взрослый» джиг/твич. Джиг где-то до 24гр+приманка. Твичинг щучьих минноу 9-10см, опять же топвотеры.

DRV-682MH 9-28g – В бассовой рыбалке – тяжелый техас и поводковые. Крупные воблеры и тяжелые спиннербейты. В наших условиях – в первую очередь твичинг крупными минноу 10-14см (рудры, балисонги и прочие магсквады :) ). Тяжелый джиг на больших реках (даже не буду писать какой вес вешал на эту палку Мкртчян :D )

DRV-702H 15-45g – super heavy duty. Басс – ловля в траве на лягухи с толстенным шнуром, свимбейты. В наших условиях – специально для тех, у кого проваливается на твичинге :D . Да – это бильярдный кий, но достаточно легкий и удобный. Крупные диповые кренки (на них можно ловить не только троллом ;) ). Суперхеви джиг (Волга) и т.д. В общем инструмент для настоящих мачо ;) .

Favorite Drive

Иван Самойлов

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Google