Корзина пуста

Летняя рыбалка: советы рыболовам

09.07.2014

Летняя рыбалка: советы рыболовам

С наветренной или с подветренной? А вот для некоторых очередная загадка: где в ветер лучше берет карп? В затишье или с наветренной стороны водоема? Ответ: с наветренной. А ведь, казалось бы, все должно быть наоборот. Почему же надо ловить на волне?

Совет рыболова

Птицы, как известно, предпочитают летать против ветра, а рыба, как правило, плывет против течения. В водоемах при волне ветер гонит воду поверху, у дна же она движется в противоположную сторону, против волны. Вот и плывет рыба к прибойному берегу - здесь больше кислорода и корма.
Но так ведут себя почему-то не все рыбы. Голавль и язь, например, предпочитают прогуливаться вдоль наветренного берега, особенно если там есть кусты у самой воды - ветер стряхивает с них насекомых, за которыми они охотятся.

Когда созреет вишня

В посмурную прохладную погоду голавль опускается ближе ко дну. В такие дни его надо ловить на поплавочную удочку, используя такие наживки, как выползок, мелкий лягушонок. Но если и они почему-то не придутся ему по вкусу, попробуйте ловить на спелую вишню.
Крючок в таком случае берут среднего размера с круглым загибом. Вводить его в ягоду надо у основания плода и обвести вокруг косточки. Насадка должна идти почти у дна. При поклевке особенно спешить с подсечкой не следует - голавль должен проглотить приманку полностью.

Как обхитрить карпа на летней рыбалке

Карп - рыба осторожная. Если его ловить на донку, то при заметном сопротивлении насадки он тут же ее бросит. Как же притупить бдительность карпа?
Если вы ловите в медленно текущей или стоячей воде, от грузила вообще можно отказаться, слегка закрепив чем-либо на берегу двухметровый запас лески - на вытяжку. При ловле на течении насадку, скажем, картофель, цепляют на крючок, привязанный к поводку длиной до метра. На другом конце поводка ставят вертлюжок. Привязанная к нему леска пропускается через скользящее грузило. Благодаря этому рыба может тянуть за собой леску до тех пор, пока ограничитель не дойдет до грузила или пока вы не сделаете подсечку.
На медленной реке с ровным дном лучшее грузило - свинцовый шарик весом 5-6 г.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Google