Корзина пуста

На Печенежском водохранилище станет больше рыбы.

03.10.2013

 

На Печенежском водохранилище станет больше рыбы и появится беспилотный самолет

Во время осеннего зарыбления в Печенежское водохранилище планируют выпустить 400 тыс. мальков.

"В течение года водохранилище было зарыблено полумиллионом мальков. Планируется этой осенью еще выпустить 400 тыс. мальков. Их закупают в Печенежском рыбхозе. В первую очередь зарыбление проводится толстолобом и белым амуром", - сообщил директор Областного специализированого коммунального предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергей Шпаркий.

По его словам, Печенежское водохранилище было создано для обеспечения Харькова водой, и для поддержания качества воды водохранилище необходимо зарыблять растительноядными видами рыб, такими как, толстолоб, белый амур, карп.

Напомним, в 2012 году Харьковский областной совет принял программу возрождения Печенежского водохранилища, осуществлять которую призвано Областное коммунальное специализированное предприятие по выполнению норм экологической безопасности. В качестве пилотного проекта по улучшению состояния водного объекта начато проведение работ по благоустройству, улучшению технического и экологического состояния Печенежского водохранилища, имеющего стратегического значение для накопления и сохранения запасов пресной воды и большой потенциал для развития рыбоводства. Одним из первых шагов в комплексе этих мер стало проведение зарыбления водохранилища двухлетними мальками растительноядных рыб. Программа рассчитана на пять лет. При этом в течение первых двух лет запрещен промышленный лов рыбы, при этом любительская рыбалка разрешена.

Также этой осенью водохранилище начнет патрулировать беспилотный самолет.

На самолете установят камеру с прибором ночного видения, которая будет фиксировать факты браконьерского лова рыбы, рассказал директор областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергей Шпаркий.

«Это небольшой беспилотный самолетик, его расход – литр бензина в час. Такие же самолеты используются в сельском хозяйстве для рассыпания удобрений. У нас он будет летать над водой. Мы заказали камеру высокого разрешения и планируем в онлайн-режиме отслеживать факты установки браконьерами сетей», – говорит Сергей Шпаркий.

Самолет для коммунального предприятия предоставит частная фирма. Если после тестирования результаты его работы будут положительными, ОКСП возьмет самолет на баланс.

Планируется, что первый вылет самолет совершит после зарыбления водохранилища, которое состоится через две-три недели.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Google