Корзина пуста

Обзор Favorite Regza 13. Экономия во благо.

05.05.2014

Посоветуйте катушку для ультралайта, которая бы работала с тонкими шнурами, и при этом не стоила 25-30 необлагаемых налогом минимумов? А мне нужна недорогая «мясорубка» на все случаи жизни, но т.к. пойдет на «гостевой» спиннинг – много денег платить не готов! А подскажите, безинерционка, под тяжелый джиг, чтоб надолго? А если не на очень долго – то тогда и не космические «пенензы»? Таких и похожих вопросов на каждом рыболовном форуме задается в среднем по несколько раз на дню – отечественные рыбаки всегда были не дураки сэкономить.

Обычный ответ в таких случаях - не жадничать. Поднакопить денег. И вообще – вон лидер рынка, японский гигант «С», выпустил обновленную версию своей топовой модели «С». Стоит она всего под «штуку» вечнозеленых. И наверняка будет для вас идеальным вариантом. После таких советов вопрошающий частенько в расстроенных чувствах идет в магазин. И покупает по совету знакомого продавца какой-нибудь совсем адский мрак, выпущенный в Китае под известным европейским брендом, а потом плюется и ругается на свою «немецкую» катушку. Конечно, есть и недорогие варианты с неплохой репутацией, но практически у всех моделей эконом-класса есть даже не технические (с точки зрения механики - большинство катушек не совершенны), а эксплуатационные, как-то: большой вес, излишне глубокая шпуля, неудобный «кноб», неравномерная укладка шнура. До недавнего времени справедливым был тезис – либо плати, либо не привередничай. Но недавно появился весьма удачный образец прикладного катушкостроения – Favorite Regza. Сегодня у нас на рабочем столе лежит обновленная версия этой народной катушки. Favorite Regza 13 –экономим с умом.

О серии Regza

Серия катушек Regza известна на украинском рынке уже давно, но почему-то за это время о ней очень мало говорят на форумах, а ведь за те деньги, которые за нее просят, Regza была бы отличным вариантом, несмотря на те недостатки, которые присущи большинству катушек – например, ее шпуля 2000 размера требовала подмотать минимум метров 70 лески 0,2 чтобы красиво поверх бекинга уложить 0,6 шнурок. Кроме того, принимая во внимание цену старой «Регзы» и ее отличную способность работать с тонкими шнурами, требовать что-то сверх – просто неприлично. 300 гривен – и у вас в руках первый шаг к обдуманному легкому, а то и ультра легкому спиннингу. Однако нашлись люди которые начали требовать улучшений. И они были услышаны.

Комплект поставки

Коробка с очень ярким дизайном сразу бросается в глаза.

Радует тот факт, что описание катушки дано не только на английском, но и на русском языке.

Изучив информацию на упаковке мы узнаем, что передаточное число катушки - 5,2:1; 8 шарикоподшипников из нержавеющей стали (прямо CRBB, только открытые); облегченная мелкая алюминиевая шпуля; кноб («ручка») из ЕVA, да эще и эргономической формы.

Ни дать ни взять - описание от какой-то манерной «японки», но при этом за небольшие деньги. Наш народ надписями не проведешь, он четко знает отличие между написанным и действительным. Так что на это можно было бы и не обращать внимание, если бы не одно «НО!». Торговая марка Favorite снискала себе славу правильного бренда, и дешевый обман – не их метод, а потому должно быть интересно! Но хватит пустых слов.

Открыв коробку, мы обнаруживаем в ней непосредственно катушку, запасную шпулю, схему, и транспортировочный чехол.

Чехол прост и незатейлив, но красив, и сам факт его наличия выделяет катушку среди других бюджетников. Сочетание золотого и черного – устойчивая комбинация, проверенная годами.Ткань чехла хоть и не обладает какими либо ярко выраженными свойствами, но и не создает впечатление излишни нежной или склонной к непроизвольному разрыву.

Шпули

В комплекте идут 2 шпули, металлическая (основная) и запасная – пластиковая.

Если вы видели старую «Регзу» – отличия видны не вооруженным взглядом. Шпуля новинки с индексом «S» стала существенно мельче. Ее вместимость сейчас декларируют как 140 метров лески 0, 165 мм, в то время, как глубокая шпуля вмещала столько же, но уже лески с диаметром 0,26. На деле это выражается в том, что 150 метров плетенки Sunline Super PE №0.6 на шпулю ложатся с недомотом около 2,5 мм, т.е. самый раз. Отказ от бекинга – это замечательно, не надо ничего мерить, перематывать, и тд и тп.

Скорее всего из за большего диаметра основы, новая шпуля на 7 грамм тяжелее чем старая. Обычно мелкие шпули легче своих полнообъемных собратьев Вес металлической шпули 2000S – 48,6 грамм. Тут, как конр аргумент можно вспомнить вес шимановских шпуль 2500 (наиболее схожего с 2000 Регзой) размера, например шпуля Биомастера весит 60 граммПередний бортик покрыт напылением металла желтого цвета, по уверению производителя – нитридом титана, и не верить ни малейшего повода нет, хотя обычно нитрид имеет более светлый цвет, ). За месяц эксплуатации катушки покрытие не пострадало.

Тормозные диски – «фетровые», их два, как и металлических шайб. Комплект простой, без особых претензий. К тому же тут вылез первый минус – шайбы сухие, как шампанское-брют, т.е полностью. Это недочет, из-за этого фрикционный тормоз работает неравномерно и регулируется весьма не плавно. После смазывания появляется плавность и отсутствие каких либо проблем с регулировкой. Мазать желательно специальной смазкой , т.н. Drag Grease.

Клипса обычная пластиковая.

Вторая (запасная) шпуля выполнена из пластика. Она легче металлической на 18 грамм и существенно глубже, ее номинальная вместимость -70 метров плетеного шнура #3.5, если кому тщ придет в голову мотать джерковый шнур на лайтовую мясорубку.

С пластиковой шпулей вес катушки становиться порядка 230,7 грамм – практически эталон для лайтовой мясорубки. Кроме того, за счет того, что 18 грамм убирается с переднего края катушки – сильно выигрывает балансировка – огромный плюс.

Гайка фрикционного тормоза – весьма удобная – никаких острых углов, за которые мог бы зацепиться шнур, и при этом она без проблем удерживается даже в перчатках или мокрыми руками.

От состояния «шпуля полностью затянута» до «шпуля полностью отпущена» - три полных (360) оборота гайки, т.е. можно говорить о достаточно точной регулировке (при предварительно смазанных шайбах). «Клики» - громкие и звонкие, что также является достоинством, особенно при необходимости тонко настроить тормоз в условиях плохой видимости.

Лесоукладыватель и ротор

Ролик лесоукладывателя покрыт нитридом титана, а его профиль чем-то напоминает старые «дайвовские» ролики, и наверняка отлично справляется с раскручиванием лески. Установлен ролик на шарикоподшипнике ( вот он, первый из заявленных производителям восьми шариков).

Дужка – большого диаметра, 2,5 мм, скорее всего – полая. На переходе от дужки к лесоукладыватею есть небольшая ступенька, но за все время эксплуатации (около 1,5 месяцев, в разных размерах) ни одного непопадания шнура на ролик замечено не было.

Общий вес дужки – 14,4 грамма

Сам ротор – пластиковый, как и корпус. «Регза 13» – катушка эконом-класса, и пластик тут неизбежен.

Деталь отлита качественно, есть только след от литника на внутренней поверхностьи больше никаких претензий.

Вес ротора после того, как с него сняты все детали – 27,5 грамма.

Пружина лесоукладывателя и толкатель сброса/удержания дужки установлены с одного бока ротора.

Что внутри?

Корпус катушки отлит вместе с ножкой, именно на этой половинке крепится весь механизм.

Ведущее колесо выполнено из белого металла (скорее всего это какой-то алюминиевый сплав),без защитного покрытия. Это неизбежно-рациональное решение для бюджетной «мясорубки».

Опирается вал колеса главной пары на два «шарика» (второй и третий подшипники), установленные по обе стороны. Это приятно увеличивает срок жизни «мясорубки», и вообще – правило хорошего тона.

Ведомая шестерня также опирается на два "шара" (второй "шар" - под номером 3) - редчайшее явление.

Еще один шар скрыт под «паразиткой»(4), которая отвечает за поступательное движение штока катушки, вместе с кареткой S-образным пазом(5).

Все шарикоподшипники открытого типа. Это упрощает их обслуживание, и, в случае чего, поиск им замены.Удивила плотность посадки «шаров» (в гнездах корпуса(а вот это правда) – я не уверен, что это норма для недорогой катушки, но если это так, а не просто особенность отдельно взятого экземпляра, остается только порадоваться за Favorite, и поздравить их с отлично проделанной работой. На валах «шарики сидят с небольшими люфтами.

Обгонная муфта(1) - из 6 роликов, в пластиковой обойме. Флажок переключения расположен на нижней части корпуса, и с рычагом обгонной муфты соединяется достаточно субтильной пружинкой. Конечно, никаких нагрузок на эту пружину нет, и ее хлипкий внешний вид недостатком считаться не может.

Шток выполнен из нержавейки. С кареткой соединяется посредством винта.

Рукоятка

Ручка катушки Regza – точеная. Фиксируется она шестигранником с внутренней резьбой, в который вкручивается ответный винт.

Конструкция распространенная, но технически не совершенная, и люфт в этом месте присутствует, хоть и не большой. Вес ручки – 32,5 грамма.

Кноб – один из лучших на рынке, и не только в бюджетном классе. Материал – этиленвинилацетат, EVA, тот, который мы привыкли видеть на рукоятках спиннингов. Он достаточно часто применяется для изготовления кастомных (индивидуальных) кнобов. Но на катушке недорогого класса встречается на отечественном рынке впервые.

Главный плюс материала – он теплый, абсолютно не скользящий, и долговечный. Конечно, в процессе эксплуатации EVA засаливается, но на комфортность это никак не влияет.

Вращается кноб на двух шарикоподшипниках – это давно уже стало нормой в дорогом сегменте, но пока не распространено в бюджетном.

Обратите внимание – винт на торце кноба, хоть и выкручивается, но несет чисто декоративную функцию. Кноб не разборной.

Общий вес катушки – 248 грамм. Это, конечно, многовато для радикального ультралайта, и даже лайта, но, если бы в данной цене можно было найти легкую катушку, беспроблемно работающую со шнурами в том числе на рывковых проводках, то это чудо наверняка давно бы уже стало лидером всех хит-парадов. Но чудес нет, и погоня за малым весом в нижнем ценовом диапазоне без потери рабочих свойств – фикция. Лучше 250 грамм и спокойная рыбалка, чем 190, и смена шнура через рыбалку по причине бород и петель.

Намотка

Для проверки качества намотки мы взяли, наверное, самый на сегодняшний день, распространенный в нашей стране лайтовый шнур – Sunline Super PE 6 lb. Несмотря на многочисленных конкурентов, эта нитка была и остается эталоном соотношения цена/качество, и еще не скоро утратит свои позиции.

Что сразу бросается в глаза – намотка, на первый взгляд, не нуждается в регулировке. Прямо из коробки – достаточно равномерный цилиндр. Конечно, можно начать придираться, и рассматривать небольшой недомот около заднего края, но это мелочи.Как подтверждение того, что «Регза» классно мотает мы, на всякий случай, сфотографировали еще и 4000 модель. Как видно на фото, намотка достаточно грубого американского шнура если и не отличная, то только самую малость. Японский ПЕ шнур номера 1.0 четырехтысячник тоже нормально упаковал, на повторных пробах.

А самое удивительное – это то, что катушки, и бОльшая, и меньшая – абсолютно не бросают петель. За 23 рыбалки «двухтысячником» и 11 - «четырехтысячником» был один единственный сброс петли, с более крупной катушки, но ее нельзя в этом обвинить. Наматывая нитку на шпулю темным вечером, я немного не рассчитал намотку, и нитка легла немного вышеуровня бортов. По идее борода должна была уйти с первого заброса – а она ушла на третей рыбалке. Магия, да и только.

Кроме того, при самых агрессивных рывковых проводках, в том числе и поверхностных парусящих приманок, даже когда приходится кидать против сильного ветра, ни разу не был положен первый виток поперек шпули – сказывается удачная форма гайки фрикциона, нитке просто не за что зацепиться.

Фрикцион.

Фрикцион, будучи, как мы помним, абсолютно не смазанным, регулируется достаточно неравномерно. т.е. настроить можно под любой шнур и условия, но процесс достаточно кропотливый, крутить вправо-влево гайку тормоза приходится буквально по одному щелчку. Если этим пренебречь, то на тонких шнурах возможны неприятные сюрпризы. Например, мне халатное отношение к регулировкам Regza стоило обрыва снасти на достаточно упитанном кряковом селезне, который зацепился за шнур в процессе заброса приманки. Пока утка шла на меня, все было хорошо, а вот когда она в полете развернулась, и «вываживание» пришлось форсировать – моментально произошел обрыв. После качественной смазки шайб этот недостаток устраняется.

Может показаться, что катушка после проведения ТО безупречна. Конечно же это не так.

Присутствует достаточно заметный люфт в ручке – это бич всех рукояток с шестигранниками. В дальнейшем процессе эксплуатации, вполне вероятно, за счет пластикового корпуса и алюминия ведущей шестерни люфт будет увеличиваться, и катушка будет требовать ТО.

Кроме того, в крайних положениях шпули заметен достаточно ощутимый звук. Катушка немного «постукивает», особенно это хорошо заметно под нагрузкой. Это – опять-таки конструктивная особенность, и с ней надо смириться.

Цена

А теперь самое главное конкурентное преимущество. На выходе мы получили катушку, которая позволяет ловить тонкими плетеными шнурами, в том числе в неблагоприятных условиях, и не самыми упористыми приманками (упористыми тоже, но они менее проблемны в ракурсе «бород»), и при этом стоящая менее пятисот гривен, т.е. 60 долларов, причем существенно меньше. «Двухтысячник» с мелкой шпулей стоит 390 гривен, с обычной – 360. «Четырехтысячник» почему-то дешевле мелкий - 450 и 460 гривен соответственно. Даже если катушка беспрепятственно отловит два сезона – деньги можно считать отбившимися на все 100%.

Резюме

На удивление приятная в работе катушка за малые деньги. Широкий модельный ряд ( кроме 2000 есть еще 3000 и 4000). Вес двухтысячника в зависимости от шпули позволяет устонавливать катушку как на лайтовые ( 210-240 см. с тестом до 15 грамм), так и на ультролайтовые спиннинги (особенно на длинные рокфиши и на твичевые палки). Практически полное отсутствие петель. Настоятельно рекомендую к покупке при ограниченном бюджете, для начинающего спиннингиста, или в качестве запасной или гостевой.

Где купить

Должна быть практически в каждом магазине нашей страны. Кроме того, к вашим услугам инернет-магазин официального дистрибьютора ТМ Fаvorite в Украине – компании «Ибис».

Оценки Favorite Regza 13 2000S
ИсполнениеТехнически - не дорого, но грамотно.7
Внешний видСимпатично, хоть и без изысков6
Рабочие характеристикиПосле смазывания шайб тормоза -никаких замечаний по работе. многие более дорогие катушки петлят в разы сильнее8
ЦенаОчень приятный прайс8
ДоступностьШироко представлена в рознице8
Средняя оценка7,40
Шкала: 1=ужасно, 2=плохо, 3=неудовлетворительно, 4=обычно, 5=неплохо,
6=хорошо, 7=достойно, 8=отлично, 9=превосходно, 10=невероятно!



ДостоинстваНедостатки
Хорошо укладывает даже тонкие мягкие ПЕ-шнуры.Не смазанные шайбы фрикциона.
Есть варианты как с глубокими так и с мелкими шпулями. Вторая шпуля в комплекте.                       Люфт ручки.
Грамотная расстановка шарикоподшипнков.Не разборной кноб.
Очень приятный кноб из ЕВА.
Цена.

Комментарии

  • Дмитрий 11.07.2015, 09:58
    Подскажите, как можно убрать люфт в ручке?

Написать комментарий



Google