Корзина пуста

Оздоровление бассейна Северского Донца возможно только общими усилиями регионов и государственных министерств и ведомств.

25.10.2013

«Оздоровление бассейна реки Севрский Донец возможно только общими усилиями регионов и государственных министерств и ведомств», — об этом заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк на совещании по проблемам оздоровления Северского Донца и рек его бассейна.

Совещание состоялось в рамках Национального форума «Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии», который открылся 24 октября в Луганске. В нем приняли участие Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник, председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук, представители облгосадминистраций Харьковской, Донецкой и Луганской областей, центральных и региональных заинтересованных ведомств.

Владимир Пристюк отметил, что Северский Донец является главной водной артерией для трех областей Украины (Харьковской, Донецкой и Луганской) и двух областей Российской Федерации (Ростовской и Белгородской), а также для более чем 10 млн. человек. Ежегодно только на территории Украины в него сбрасывается более 2 млрд. куб. м возвратных вод, из которых более трети — загрязненные (12% от всеукраинского объема). При этом водозабор составляет 1,5 млрд. куб. м в год. Это 10% от всего объема водозабора в Украине.

Северский Донец утратил способность к самовосполнению, и с каждым годом объем воды в нем уменьшается.

«В одиночку каждому региону проблему Донца не решить из-за несогласованности действий и отсутствия достаточных денежных ресурсов. Поскольку принято решение о нецелесообразности разработки целевой государственной программы по оздоровлению бассейна реки, нам сообща необходимо выработать алгоритм взаимодействия решения этого вопроса», — заявил губернатор Луганщины.

Глава Госагенства водных ресурсов Украины Василий Сташук заявил о необходимости решить проблему ежегодной подачи необходимых объемов днепровской воды для проведения водообмена и оздоровления водных объектов бассейна Северского Донца по каналу Днепр — Донец.

Также Василий Сташук отметил, что на мероприятия по оздоровлению Донца выделяются средства из различных источников, в том числе из госбюджета, по различным уже существующим госпрограммам. Так, 40 млн. грн. выделено государством для расчистки реки для Харьковской области. В 2014 году планируется заложить 104 млн. грн. на гидротехнические мероприятия. Проведена детальная инвентаризация всех региональных проектов по Северскому Донцу, общая предварительная стоимость которых порядка 159 млн. грн. Разрабатывается проектно-сметная документация по расчистке русла Донца и рек его бассейна. Общая сумма, необходимая для проведения работ, — порядка 2-3 млрд. грн.

В ходе обсуждения участники совещания приняли решение создать межведомственную рабочую группу для координации действий по оздоровлению Северского Донца. В нее войдут руководители министерств экологии и ЖКХ, Госагентства водных ресурсов, региональных ведомств, от которых зависит решение проблемы. Будет собран общий пакет документации и разработано технико-экономическое обоснование проекта по оздоровлению бассейна реки.

Также принято решение о создании Государственной дирекции, которая займется практическим осуществлением гидротехнических мероприятий, и Фонда оздоровления главной водной артерии Восточной Украины для привлечения внебюджетных средств на решение проблемы. Кроме того, межведомственная рабочая группа создаст реестр предприятий-загрязнителей реки для привлечения их к финансированию природоохранных мероприятий.

На государственном уровне будет проводиться единый мониторинг состояния водных ресурсов бассейна Северского Донца.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Google