Корзина пуста

Тест Sunline Super Braid 5. Народный полиэтилен.

19.03.2014

Без опасений быть обвиненным в повторах, выражу одну свою старую мысль. За последнее время на рынке появилась масса снастей бюджетного уровня, которыми можно не только ловить рыбу, но и получать от этого удовольствие. Существует целая плеяда удилищ в категории «до 100 $», которые звонче, бросковее и даже банально красивее, чем их элитные предки пяти– десятилетней давности. Безинерционные катушки, по цене пары японских воблеров, но при этом позволяющие ловить с тонкими шнурами. Про засилье китайской, но при этом вполне рабочей, «съедобки» и говорить не приходиться… В удивительное время живем, господа, просто в удивительное…

Единственная ниша, которая до сих пор закрыта крайне не равномерно – бюджетные плетеные шнуры надлежащего качества. Попыток много, бывают достаточно удачные, моментально становящиеся народными хитами, но по-настоящему классных – единицы, и каждая новая достойная модель заслуживает самого пристального внимания. Особенно когда производителем новинки является один из признанных фаворитов в данной отрасли, а его предыдущая нитка бюджетного класса является абсолютным лидером по уровню продаж в Украине, и СНГ. Sunline Super Braid 5 – бюджетный. Чуть более, чем полностью.

О компании

О компании Sunline можно говорить бесконечно долго, но смысла в этом нет. С ее продукцией, во всяком случае, в нашей стране, знаком каждый спиннингист, мало-мальски интересующийся тем, чем он ловит. Без преувеличения, сотни и тысячи украинских ультралайтщиков и любителей воблеров прошли через ставшую поистине народной нитку Super PE.

Конечно, всегда найдутся недовольные, которых по тем или иным причинам Super PE не устроил. Но и они не в состояние предложить мало-мальски приличную альтернативу по сумме показателей цена/доступность/прочность/комфорт использования с легкими приманками Точно так же, приехав на любые соревнования, где основной результат планируется «делать» на окуне, на 70% шпуль вы обнаружите Small Game Super PE.. Много у Sunline и хитовых монолесок, флюрокарбонов. В Украине, конечно, это заслуга не только высококачественного японского продукта, но и местного дилера, компании «Ибис», но об этом ниже, а сейчас перейдем к новинке.

Sunline Super Braid 5

Презентация данной нитки прошла осенью 2013 года. В сети сразу появилась масса информации в разнообразных блогах и новостях интернет-магазинов. Но если быть объективным, то все это напоминало «трудности перевода». Разные источники называли шнур то плетеным, то крученым, то пятижильным (очевидно, ориентируясь на цифру 5 в названии), то четырехжильным. В конце концов, то оболочечным, то плетеным «американским» плетением… Что-то понять было практически не реально.

К нам в руки попали предсерийники №№ 0.4 (в серию пока не пошла) и 1.2. Нитки оставили самое положительное впечатление, и как только на полках магазинов появились упаковки с хорошо идентифицируемыми «пятерками» на бобинах, мы тут же обзавелись ниткой # 0,6, и принялись за дело. Именно о самой тонкой из доступных версий и пойдет речь в сегодняшней статье, хотя отсылки к другим диаметрам в тексте также будут встречаться.

О линейке диаметров и размоток

Большое конкурентное преимущество Sunline Super Braid 5 –это то, что шнур поставляется в двух вариантах размотки, и оба варианта не маленькие - 150 и 200 метров. Возможно, с точки зрения универсальности, правильнее было бы сделать вместо 200-т метровой размотки 250 или даже 300, но и так очень даже неплохо. Вопрос о том, как заполнить шпулю, не прибегая к беккингу, достаточно актуальный, и решение посредством большой размотки - представляется очень правильным.

Кроме того, цельный кусок шнура большой длины – это существенная экономия денежных средств. Если предположить, что в идеальных условиях спиннингист отрезает, скажем, 1 метр нитки после каждой рыбалки, и меняет шнур, когда его остается менее 60 метров, то 100-метрового шнура хватит на 40 рыбалок, двух 100-метровых – на 80, нитки 150 метров – на 90, а двухсотметровой размотки - на 140! Конечно, это утопия, но в целом соотношение между линейной долговечностью жизни плетенки и ее длинной имеет вид прямой геометрической прогрессии.

Что касается диаметров, то тут все стандартно. Обычная «японская» линейка: №№0.6-0.8-1-1.2-1.5-2-2.5-3. Всего 8 диаметров.

Расцветка

Расцветка шнура Sunline Super Braid 5 на сегодняшний день доступна одна - «мультиколор». Пять цветов, смена через каждые 10 метров, с отдельными «метровыми» (белыми) и «пятиметровыми» (черно-белыми) отметками.

С одной стороны, это отличный ход, для тех случаев, когда по каким-то причинам надо знать расстояние до приманки, как-то: троллинг, тестирование дальности заброса, отвесная глубоководная рыбалка, возможно, измерение дистанции в фидерной ловле.

С другой, для спиннинговой ловли в целом, и для джиговой в частности, многие рыболовы (и я в том числе) предпочитают более заметные нитки, например флюоресцентно-оранжевые, или салатовые. Тут салатовый и оранжевый присутствуют, но отслеживать проводку визуально все равно достаточно не комфортно.

Цвета идут в следующем порядке: бордовый, салатовый, оранжевый, розовый, синий. После синего участка – снова бордовый.

Первые впечатления

Шнур жесткий (как для японского полиэтилена), и не гладкий. Тут становится понятно, почему многие из тех, кто уже познакомился со шнуром, окрестили его похожим на Power Pro. Действительно, протягивая шнур сквозь пальцы, ощущаешь абсолютно не характерную для «японцев» шершавость. Тем более удивительно это воспринимается после многочисленных отзывов о том, что шнур оболочечный, ведь зачастую оболочечные нитки на ощупь (особенно когда новые) похожи на монолеску…

Расставила точки над «I» макросъемка.

Что удалось рассмотреть?

Прежде всего, четко видно, что шнур плетеный, а не крученый, и не паянный. Волокон четыре, и, с учетом диаметра и четырехпрядности, нитка показательно круглая.

Никакой оболочки в том смысле, который обычно вкладывается в это понятие, нет и в помине. Плотное плетение, «глубокая покраска».

Интересная особенность. Пока плетенка новая, она очень жесткая. И, будучи изогнутой, даже «держит углы».

Диаметр

Нитка, как уже упоминалось выше, #0.6 по японской нумерации. Обычно все нитки и лески, и даже флюрокарбон с таким обозначением, заявляют как 0,128 мм. Конечно, это верно для монофилов всех мастей, но для ниток это не более чем условность.

Нитка, даже не учитывая ее бюджетность, тонкая, но не так, что бы слишком. Если сравнивать Super Braid 5, к примеру, со сверхпопулярной 0.6 SUPER PE - то новинка толще, это заметно даже не вооруженным взглядом. Ну и в микроскоп, конечно, тоже (0.6 SUPER PE - справа, Super Braid 5 - слева).

Также, сравнив Super Braid 5 с ниткой аналогичного заявленного номера, но гораздо более высокого ценового уровня, видно, что чудес не бывает (Sunline PE-EGI ULT слева, Super Braid 5 справа).

Разрывная

На упаковке значится многозначительная надпись «4.0 kg MAX». Это очень много. Я бы даже сказал подозрительно много. Ни разу Sunline еще не заявлял столько на бюджетных шнурах.

Стандартная разрывная нагрузка для нитки такой толщины и ценового диапазона составляет 6-7 lb. Это около 2,5 - 3 кг. И 4кг у загадочных японцев могут быть либо получены в вообще каких-нибудь «идеальных условиях» (например, при измерении разрывной на 100-метровом участке, чего мы себе, к сожалению, позволить не можем), либо, что еще более вероятно, в "трудностях перевода". Т.е. цифра 4 кг была получена умножением 6 фунтов на какой-то неведомый коэффициент.

Максимально полученная нами разрывная нагрузка Super Braid 5 на безузловом соединении составила 3,78 кг. Это 8,3 фунта. Не больше и не меньше. Очень серьезная заявка.

В среднем 3,7. Хорошо!

На клинче шнур изрядно потерял в прочности. Как известно, РЕ шнуры на узлах могут терять (и производители об этом упоминают всегда) до 40 % прочности, и 2,2 кг вполне вписывается в данную погрешность.

А вот «Паломар» - удивил. Средняя разрывная нагрузка на этом популярном узле (который я вообще стараюсь не применять для азиатских ниток, т.к. он крайне редко показывает выдающиеся результаты) составила 3,4 кг. Великолепный результат!

Uni, с 3,1-3,2 кг. – тоже весьма не плох.

Что касается узлов для соединения шнура и флюрокарбонового (или нейлонового) поводка, то аккуратная длинная «морковка» практически не влияет на прочностные характеристики шнура, и, подобрав узел между поводком и приманкой, можно с большой долей вероятности на обрывах рвать флюр на застежке. Оптимальный диаметр поводка- 6 -8 lb.

На рыбалке

0,6 шнур еще раз доказал, что он чуть толще, чем Super PE, при намотке на шпулю. Там, где Super Braid 5 заполняла шпулю практически под завязку, для Супер «ПИ» приходилось подматывать немного беккинга.

Абразивоустойчивость нитки - средняя. Она немного выше, чем у классических гладких «полиэтиленов». «Снег-лидер» (поводок для защиты шнура от абразива) по-прежнему необходим, но в целом ракушку нитка переживает более успешно, чем «попередники». Особенно качественно это просматривается на более толстых диаметрах. На них при ловле в корягах, достаточно быстро «поднимается ворс», но прочностные характеристики нитки остаются на весьма высоком уровне. Вполне вероятно, что вначале «кошлатится» не само ПЕ волокно, а та краска, которую многие обозначают как полимерную оболочку.

Вылет – уверенно неплохой. Если не брать в качестве основы для сравнения какую-нибудь подчеркнуто дальнобойную нитку, например, тот же Sunline Super Cast, то все на весьма приличном уровне. Без рекордов, но и задних Super Braid 5 не пасет. Конечно, надо понимать, что данная нитка не для того, чтобы «маньячки» перекидывать через Десну. Комфортный вес для уверенного заброса – грамм от трех–четырех.

Вот что доставило, так это чувствительность. Многие «японцы», особенно изначально предназначенные для отвесной или донной ловли, достаточно сильно растягиваются, что приводит к снижению этого важнейшего параметра. Но Super Braid 5 явно не из их числа. На бобине есть даже надпись о том, что нитка «Super high strength &sensitivity», и если к strength есть вопросы, то с sensitivity все отлично.

В чем причина мизерной растяжимости - непонятно, но по звонкости нитка ни на йоту не уступает самым известным американским аналогам, которые, по заявлению многих экспертов, обладают гораздо лучшей информативностью, чем шнуры азиатского производства.

Долговечность

Я не готов пока делать однозначные выводы, но в целом сложилось впечатление, что Super Braid 5 более долгоиграющая нитка, нежели большинство бюджетных плетенок, без привязки к моделям и производителям. Во всяком случае, за последние пять рыбалок ни разу не пришлось перевязываться, и разрывная нагрузка в первом приближении не сильно изменилась.

Цена

Super Braid 5 дешев. По этому важнейшему для большинства отечественных рыболовов параметру он опережает любую четырехпрядевую плетенку любой японской марки. Под японской подразумеваем нитку не столько с надписью "Made in", сколько продающуюся на японском рынке.

Если говорить о конкретных цифрах, то на сегодняшний день, рекомендованная розничная цена Super Braid 5 в Украине составляет 19,0 долларов, т.е. при коммерческом курсе доллара 10,5 грн. – 199 грн. Отличная цена.

Доступность

Как уже говорилось выше, в нашей стране ТМ Sunline представляет компания «Ибис». Для пользователя это означает, что Super Braid 5 можно без проблем найти практически в любом рыболовном магазине. Покупка в Интернете тоже не вызовет трудностей.

Резюме

Нельзя сказать, что Super Braid 5 - это невероятно классная плетенка. У нее есть как сильные стороны (цена, доступность, чувствительность, живучесть, прочность), так и слабые (она толще большинства конкурентов, и многим проигрывает в дальнобойности). Оба серьезных недостатка – в принципе решаемы (например - ожидается более тонкая версия №0.4, предсерийный образец которой оставил самые приятные впечатления, даже в радикальном микроджиге, а кастинговые характеристики - вообще достаточно условны). В целом, отловив достаточное количество времени Super Braid 5, никакого дискомфорта испытано не было.

Оценки Sunline Super Braid 5.
ИсполнениеИнтересная, немного шершаваяяпонская нитка6
Внешний видПлотное плетение, мультиколор. Краска очень хорошо держится8
Рабочие характеристикиКруглое плетение, серьезная разрывая нагрузка8
ЦенаБеспрецедентно дешево!10
ДоступностьШироко представлен врознице9
Средняя оценка8,20
Шкала: 1=ужасно, 2=плохо, 3=неудовлетворительно, 4=обычно, 5=неплохо,
6=хорошо, 7=достойно, 8=отлично, 9=превосходно, 10=невероятно!



ДостоинстваНедостатки
ДешевыйТолстый
ДоступныйДальнобойность - средняя.
Крепкий
Наличие разных по длине размоток

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Google